Сделать 'Казино онлайн' домашней страницей Добавить в избранное
Форум "Казино онлайн" Форум
Поиск по сайту
На главную страницу "Казино онлайн"
Rambler's Top100
Навигация по разделу

 

 

Покер онлайн - все про клубный покер


Как мы питались в Хорватии

Начну с гостиницы. У нас был «расширенный полу-пансион» (EHB – enhanced half-board), «расширенность» заключалась в том, что не только на завтрак, но и на ужин бесплатные напитки. Вообще эта схема становится в Хорватии всё более популярной, хотя и не везде её помечают буквой Е. Раз уж заговорили про напитки, то на завтрак основными являются чай и кофе, также есть молоко, на ужин – вино и пиво. Пиво и вино местные, пиво светлое, далеко не немецкое, вино красное и белое, сухое, самых дешёвых местных сортов. Можно также заварить чай из пакетика, и постоянно есть прохладительные напитки – минералка, апельсиновый и яблочный сок, и газировки а-ля спрайт, фанта и кола. Кстати, желающие могут налить напитки в тару, с собой, – 15 кун за 0,5 л и 25 за 1,5 л. Также продаётся апельсиновый свежевыжатый сок – 15 кун стакан.

Кухня в столовой среднеевропейская, шведский стол. На завтрак там кормят яйцами – три вида омлетов, глазунья, варёные яйца, к этому полагается бекон, сосиски, колбаска. Пекут блинчики (весьма приятные) к коим есть мёд и несколько видов джемов. Естественно, разнообразные мюсли с парой видов йогуртовых заливок, немного зелени и фрукты. На ужин из гарниров есть рис, макароны, пара видов картошки (варёная и фри), тушёные овощи. К ним обычно по паре видов мяса и рыбы, эти блюда периодически меняются – что-нибудь запечённое в фольге, рыба или курица в кляре/хлебных крошках, шницель, жареная рыба и т.д. Несколько видов сыров, хотя на мой взгляд – ничего выдающегося. Салаты – пара штук типа рис и мясо или макароны и кальмары, остальное просто нарезанные овощи в отдельных мисках – огурцы, помидоры, перец, морковь, капуста, лук, свёкла… Залить это можно парой видов оливковых масел и уксусов. Лично мне такая ситуация не очень нравится, вообще, пора приобщать заграницу к нашей культуре салатов :), могли бы хоть греческий сделать. Есть пара видов супчиков/бульонов с гренками, пицца. На десерт различные небольшие пирожные – бисквиты со сливками или суфле. Несколько видов мороженного, сей продукт нашему пломбиру уступает довольно значительно, а некоторые разновидности вообще отличаются не особо приятным «химическим» цветов и вкусом, но в целом – съедобно. Естественно, фрукты, практически постоянно арбуз и дыня (какая-то специфическая, такое ощущение, что скрещённая с тыквой), нектарины, яблоки, груши, виноград пары сортов, киви, сливы. К сожалению, фрукты уступают по спелости и вкусу тому, что можно купить на базаре или в магазине.

Завтрак в гостинице с 7 до 10, ужин с 19 до 21. На завтрак народ ходит равномерно в течение всего времени, не принципиально, когда вы появитесь, а вот с ужином ситуация несколько иная. К 19 часам приходит большинство постояльцев, если вы придёте без особых опозданий, то с местами проблем не будет, они могут появиться через пол часа, особенно если у вас приличная компания, которой нужен отдельный столик. Ближе в 20 часам свободных мест снова будет много. Но поздно лучше не приходить, дело в том, что некоторые продукты есть в ограниченном количестве. Например, в пятницу был день морской кухни. Мы пришли к началу, там было мясо акулы, мидии, рыба в кляре… Когда мы уходили уже мидии кончились, вместо акулятины (не знаю, что уж там у них за акулы, мясо мне показалось довольно обычным) были сардинки, вместо рыбы в кляре – рыбные палочки. Правда, у прихода в толпе есть небольшой минус – очередь к горячему человек на 20, придётся пару минут постоять, ну и вообще народу больше, менее удобно. В целом кормят хорошо, проблем нет, обжирались от пуза. Сестра утверждает, что турецкие пять звёзд несколько проигрывают по кухне. Лично меня несколько разочаровало лишь качество фруктов, напитков и мороженного (повторюсь, лишь в сравнении с лучшими образцами), но ел и пил всё равно :).

Насколько я понял, обед можно получить и в отеле кун за 80, но мы в основном были в городе во время обеда, поэтому и ели там. И около отеля, и по пути к городу, и в центрах городов огромное количество разных кафе и ресторанчиков. В основном вам будут попадаться грили и рестораны, в отзывах читал рекомендации посетить конобы, но их в городе не найти, они в основном в деревнях и на окраинах – для тех, кто на транспорте ездит. У заведений обычно есть пустующие столики в зданиях и более заполненные – на улице, аншлаги видели только там, куда тургруппы заходят. Меню в местных точках общепита примерно одинаковое, кухня европейская и итальянская. Перед каждым заведением обычно стоит табличка с указанием цен, так что можно прицениться, не привлекая внимание, я уже говорил, что меню обычно на четырёх языках. На первое можно получить один из четырёх видов «юхи» - супа за 10-20 кун (указаны диапазоны цен нижней ценовой категории). Для вегетарианцев – томатный (довольно острый) или овощной (состав овощей может быть разным), не рекомендую брать «говяжий» - галина бланка и пара макаронин, мяса нет. Рекомендую брать рыбный суп – довольно большой кусок рыбы и больше или меньше риса. На второе есть несколько видов ризотто и спагетти (30-40 кун), несколько видов жареных морепродуктов – рыба, креветки, осьминожки и кальмары (40-60 кун), довольно много мясных блюд (40-60 кун) к которым понадобится гарнир – ещё 10 кун. Салаты по 10-15 кун как обычно убогие. Везде есть пицца (порядка 400 грамм за 30-40 кун). Запить это дело можно пивом (15-20 кун) или водой (15 кун за пол литра), а также соками, напитками, кофе и т.д. Конечно, есть вино и различные крепкие напитки.  Обслуживают довольно быстро – заказ принимают сразу, готовят минут 15-20, напитки и бесплатный хлеб обычно приносят сразу. Лично мне показалось, что не хватает официантам какого-то дружелюбия и внимания к клиенту. Еда вкусная, лично я ударял по итальянской кухне, мясо жареное и дома поем. Порции нормальные, больше отечественных, но и не гигантские. «Фишкой» являются рыбные тарелки – несколько видов морепродуктов и чуток картошки, очень удобно для быстрого ознакомления с дарами моря и местной готовкой на гриле.

Рыбная тарелка на две персоны: рыба на гриле, крупные креветки, рыба в кляре, кальмары, осьминожки и крабовые палочки :).

Если вы хотите перекусить быстро и питательно, то есть варианты фаст-фудов. «Макдональдс» видел только в Пуле, но иногда попадаются стойки с гамбургерами и хот-догами. Также можно купить кусок пиццы. Кому-то, вероятно, придётся по душе идея закусить фруктами. В Хорватии выращиваются самые разные фрукты от яблок до персиков и винограда, но на удивление цена на них не ниже российской. Купить фрукты можно в магазинах или на рынках и те и другие лучше искать на окраинах исторических центров городов. Недалеко от отеля была фруктовая палатка, нас очень поразило тамошнее ценообразование, мы туда три раза ходили, цены на разные виды фруктов примерно одинаковые, так вот один день они были по 20 кун, затем – 15 кун, и третий раз – 25 кун. Мы покупали в основном персики – большие, спелые, вкусные, в магазине они стабильно по 15 кун были. Кстати, в ближайшем супермаркете (продуктовый на втором этаже супермаркета у гостиницы-казино «Пореч») во фруктовом отделе самообслуживание – кладёшь фрукты на весы, вводишь код продукта, и тебе печатается ценник. Также часто встречаются магазинчики с мороженым - 4-5 кун за шарик в вафельном конусе. Мы попробовали один раз - оказалось то же самое мороженное, что и в гостинице, только выбор вкусов побогаче.

Хорватия показалась страной дорогой, средняя зарплата там 500 евро – чуть меньше чем в Москве, но больше, чем в России ;), а цены на продукты не самые низкие. Мясо от 50 кун, колбаса – 80, булка – 6, макароны от 4 кун. В интернете пугали дороговизной напитков, это не совсем так, вода стоит 5 кун (и пол литра и полтора), соки от 10 кун литр, пиво местное 6-8 кун 0,5 л. Как видите, фрукты получаются примерно в ту же цену, что и у нас, а всё остальное примерно в два раза дороже.