Сделать 'Казино онлайн' домашней страницей Добавить в избранное
Форум "Казино онлайн" Форум
Поиск по сайту
На главную страницу "Казино онлайн"
Rambler's Top100
Навигация по разделу

 

 

Покер онлайн - все про клубный покер


Экскурсии, поездки по городам Истрии

Экскурсии

Туркомпания предложит вам порядка десятка экскурсий, о которых вы можете кратко прочитать в интернете или узнать в турофисе. Среди них будет Дубровник (из Пулы самолетом порядка 1100 кун) – думаю, лучше тогда отдыхать рядом с Дубровником, чем за 200 баксов лететь, Венеция (500±20 кун) недоступна при отсутствии открытой Шенгенской визы. Есть Загреб (около 400 кун) – не знаю, есть ли смысл ехать 3-4 часа в не самый знаменитый город, разве что вы отдыхаете от двух недель и вам надоело сидеть на месте, но полагаю, самим съездить будет дешевле. Из более близкого – путешествие по Истрии (под 400 кун), быстренько пробежаться по ближайшим городам – плюс один – то, что есть гид, который может рассказать что-то интересное. Минусы – опять тот факт, что с гидом и группой (никакой гибкости в осмотре достопримечательностей, связаны по времени и т.д.). Могу сказать, что мы сами ездили по ближайшим городам – дешевле и удобнее. Об этих поездках я расскажу отдельно. Есть автобусные (или лодочные) экскурсии на Бриони – национальный парк, а также резиденция Броза Тито, стоит тоже около 400 кун, кораблём дороже. Вот туда не собрались, так что ничего сказать не могу – ищите в интернете.

Из дальних поездок – экскурсия номер один всех хорватских рейтингов – Плитвицкие озёра (судя по обзорам в инете, каждый год дорожает на 50 кун, в этом году уже 550 кун). Это 16 небольших озёр, соединяемых 92 водопадами, опять же национальный парк, всемирное наследие ЮНЕСКО, охраняется так, что даже купаться там нельзя. Только ходите по специально проложенным дорожкам и мосткам и наслаждаетесь видами, ещё можно рыбок кормить. Красоту пытаться описать не буду, посмотрите фотографии, можете найти восторженные отзывы в сети. Минус экскурсии – надо долго ехать на автобусе. Выезд в 7 утра, возвращение было за 12 ночи, из этого времени на озёрах провели часа 3-4 (хотя частично виноваты сами туристы – постоянно задерживали автобус на остановках). Позаботьтесь о пропитании – в пути кормят только обедом, плюс на обратном пути была «дегустация» местных ракий, колбас, сыров, там можно чуть перекусить и что-то прикупить :). В гостинице в предыдущий день зайдите на ресепшн, предупредите о поездке и запросите ранний завтрак (или лучше сухой паёк), а также можно попросить холодный ужин, чтобы перекусить по возвращении. На всякий случай напоминаю, озёра находятся в горах, там прохладно, и дождики бывают чаще – возьмите одежду и зонтик.

Из местных экскурсий предлагалась пещера (по-хорватски – яма) Баредине с дегустацией местных вин за 320 кун. Я уже говорил, что небольшой любитель местных вин, зато люблю прокатиться на велосипеде. В общем, мы радостно отозвались на возможность съездить в пещеру на великах в рамках отельной анимации. Велосипеды брали на прокат, причём со скидкой (30 кун вместо как минимум 50), с нами аниматор, других участников не было. Ехать недалеко, можно и самостоятельно в случае необходимости добраться по карте. На месте мы купили билеты за 45 кун (итого поездка обошлась в 75 кун с человека), немножко подождали экскурсовода. Вниз спускаются группами с гидом, русских гидов вроде бы нет, в нашей группе были в основном немцы, но гид для нас говорил второй раз на английском (просишь в кассе нужны тебе язык). Довольно интересно, вокруг сталактиты, сталагмиты, посмотрели «человеческую рыбку». Так и не поняли, почему человеческая (видимо, рабский перевод с немецкого, латинское название Proteus) – этакая белая и слепая не то ящерица, не то рыба, не то червяк – длинная, сантиметров 20, тонкая, но с лапками. Они живут в озёрах на дне, питаются микрорачками и могут не есть по 6 месяцев. К озёрам мы не спускались (это спуск по верёвкам за отдельную плату), но одну «рыбку» персонал выносит и выкладывает в небольшую лужу для обозрения экскурсантов, меняют её раз в три месяца, чтобы не умерла с голоду:). В общем, было и в пещере интересно, и по пути посмотрели поближе на хорватскую сельскую жизнь.

Пещера Баредине - сталактиты и сталагмиты

Пещера Баредине

Плитвица - озеро и водопад

Плитвицкие озёра

Плитвицкие озёра - лесной водопадик/ручеёк

Плитвицкие озёра

Также из местных есть ряд морских экскурсий: рыбный пикник (под 200 кун), дегустация устриц (как-то дорого) и поездка на Лимский канал (он же фьорд, тоже под 200 кун). Ни на одну из этих экскурсий мы не ездили, но мои мысли по этому поводу следующие – если вы фанат устриц, можете сплавать, но думаю их проще найти где-нибудь в меню ресторана. То же самое и с рыбным пикником – рыбу и в гостинице дают, и в кафешках разные варианты, не уверен, что «пикник» порадует чем-то совсем фантастическим. А вот поездка на Лимский канал мне кажется более интересной. Длится она где-то с 10 до 17 часов, за это время вы доплывёте до Ровиня, там у вас будет пара часов свободного время, потом канал и городок Врсар, где тоже будет час погулять или покупаться. В пути покормят. Получается такое «четыре в одном» - и по историческому центру Ровиня успеете пробежаться, посетить достопримечательности, и морская прогулка, и посещение канала, и Врсар. Собственно канал – довольно длинный и широкий пролом в побережье Истрии. С обоих его сторон возвышаются покрытые лесом склоны метров 200 высотой – довольно красивое зрелище. Я вот сейчас сожалею, что мы не узнали больше об этой экскурсии заранее, потому что мы раньше съездили в Ровинь и возвращаться туда второй раз не хотелось.

В общем, насчёт дальних экскурсий вы можете решить сами, куда хотите съездить, а из ближнего я бы посоветовал так – самостоятельно съездить в Пулу на рейсовом автобусе, сплавать на экскурсию  Ровинь-Лимский канал-Врсар, любители пещер могут съездить в Баредине. Хороший велосипедист может поездить самостоятельно по ближайшим городкам, до того же Врсара, Новиграда или более известного Мотовуна не так и далеко. Если лень крутить педали, думаю, что и без прав можно будет взять напрокат скутер.

Если в Турции рекомендуется походить по турагентствам, можно изрядно сэкономить на экскурсиях, то в Истрии это практически безнадёжно. Я посетил под десяток агентств, цены практически не отличаются, самая стабильная Плитвица – 550 кун везде, остальные экскурсии могут меняться в районе 20 кун, но вряд ли стоит из-за этого искать. Так что берите экскурсии у представителей компании и не дёргайтесь. Единственное возможное тут исключение – местные лодочные экскурсии. Прогуляйтесь в порту Пореча (или вашего города) – увидите корабли и стенды перед ними с экскурсиями. Например, поездку на Лим-фьорд там предлагают за 130-160 кун. Замечу, что предлагают также пару экскурсий около Пореча на лодке с прозрачным дном (60-80 кун за 1-1,5 часа), хотя, как я уже говорил, под водой смотреть особо нечего.

Города Истрии

Три самых известных, имеющих достопримечательности, города Истрии – Пореч, Ровинь и Пула. Мы, соответственно, жили в Порече и совершили поездки в Ровинь и Пулу. У всёх трёх городов есть небольшой исторический центр, в принципе, для того, чтобы обойти основные достопримечательности, да и просто пройти через старые кварталы, достаточно пары часов. Если заходить в храмы и музеи, то несколько дольше. В историческом центре везде много сувенирных лавок, художественных галерей, пунктов обмена валюты, ресторанчиков (обычно у них есть столы внутри помещения и на улице). На удивление много агентств недвижимости, не хотите прикупить квартиру или виллу в Хорватии? Точно дешевле, чем в Москве… В каждом городе, даже небольшом, исторический центр виден издалека по возвышающейся над крышами колокольне. Вообще многие городки на холмах, красиво выглядят поднимающиеся ряды черепичных крыш, и над ними в центре – колокольня.

В Порече исторический центр располагается на небольшом полуострове, с одной стороны – причалы, с другой – крепостная стена и пешеходная дорога вдоль неё. Внутри не очень узкие улочки… Из достопримечательностей – разрушенный храм Нептуна 1 в. н.э. (остались буквально пара колонн), а также «Ефразиева базилика» - довольно большой собор, открытый для посещения,  рядом с которым располагается местный музей и колокольня. Мы поднялись на колокольню (базилика бесплатно, музей и колокольня по 10 кун), посмотрели вид на город сверху, на традиционные красные черепичные крыши.

В Ровине исторический центр, пожалуй, самый большой и самый исторический :). То есть город выглядит старее, чем соседи: узкие улочки, прижимающиеся друг к другу дома, старая мостовая, вытертая до блеска и с большими щелями между камнями (на каблуках ходить не рекомендуется). Главная достопримечательность – церковь святой Ефимии. Изнутри это самый красивый храм из виденных нами, хотя вообще церкви не особо украшены (это всё католические соборы века 14-го). Здания – обычные прямоугольники, изнутри росписи не сохранились, так что внимание обращает на себя только алтарная часть. В этом храме стоит саркофаг святой, вывезенный из Константинополя. Обращают на себя внимание огромные свечи, на каждые сто лет от рождения Ефимии. Вы можете за две куны купить и поставить свечку, свечи не восковые, как у нас в храмах, а обычные «шайбочки» в металлическом корпусе. В городе тоже есть музей, но мы так и не собрались посетить местные музеи, судя по всему, остальные туристы туда тоже не рвутся.

Пула встретила нас римским амфитеатром. Как и у Колизея, от него осталась практически только внешний радиус с привычными арками в три ряда, внутренняя часть разобрана на камень, сохранилась лишь небольшая часть зрительских мест. Исторический центр представляет собой уходящий в море полукруг, в центре которого на возвышении стоит австрийский форт 18-19 в., в котором сейчас музей. Вокруг этого возвышения пара рядов улиц, на которых и находятся достопримечательности, такие как Францисканский монастырь, очередной католический храм, сохранившийся храм Августа (1 в. н.э., храм не сильно красив – коробка и портик с 6 колоннами, внутри выставка римской скульптуры), несколько ворот римского периода. В отличие от Пореча и Ровиня, здесь вход в любое интересное помещение платный от 5 кун к францисканцам, до 30 кун в амфитеатр. Удивила «достопримечательность» отмеченная как-то вроде «настоящий уголок конца 19 в.». Пришли – обычная площадь с фонтанчиком, заставленная машинами – типичный век 21-й. Оказывается просто здания вокруг сохранились с того времени, но ощущения старины нет совершенно.

Пореч, вид на город с колокольни

Пореч, вид с колокольни

Церковь св. Ефимии в Ровине, алтарная часть

Ровинь, церковь св. Ефимии

Храм Августа в Пуле

Пула, храм Августа

 

Солнечные часы на стене дома в Ровине

Ровинь, солнечные часы

 

Римский амфитеатр в Пуле

Пула, амфитеатр

 

Понятно, что исторический центр отдан на откуп туристам, но периодически встречаются свидетельства местной жизни: приоткрытый подъезд, оставленный велосипед, бельё на верёвках между зданий через блок на уровне 2-го этажа… Вообще в целом ощущения от этих посещений благоприятные, но без пиетета и восхищения, опять же у самих хоть и не первый, но с 10-го века и далее церквей хоть отбавляй.

Ориентироваться в центре города несложно, сбоку всегда море, периодически встречаются стенды с картой города. В случае необходимости можно её просто сфотографировать и дальше смотреть в фотоаппарате. Если вам хочется получить свою карту, то её можно купить, но проще зайти в какой-нибудь туристический центр (обменник, например) и найти там какой-нибудь проспект с картой, например, нам приглянулись буклеты Coupon Club, так приличные карты. Я перед поездкой хотел глянуть хотя бы на Пореч заранее, но карты в рунете не нашёл, решил выложить желающим тут карты посещённых городов, ну и всей Истрии заодно (фото с буклетов, а для Пулы даже со стенда, извините за качество). А ещё одна карта весьма интересная - она висит на стенде амфитеатра в Пуле - кусок старой римской карты. Под тонкой лентой Средиземного моря внизу - Африка, дальше Италия, над ней, опять же после небольшой полоски Адриатики - Хорватия.

Карта Истрии

Карта Истрии


Карта исторического центра Пореча

Карта Пореча

Карта центра Умага

Карта Умага

Карта исторического центра Пулы

Карта Пулы

Карта исторического центра Ровиня

Карта Ровиня

Римская карта, сверху Хорватия, в центре - Италия, внизу - Африка

Римская карта

 

Транспорт

Только в Пуле (крупнейший город побережья, население целых 60 тысяч) мы видели городские автобусы, в других городках только такси. Хотя, тот же Пореч вряд ли больше двух километров в длину  и ширину, а исторический центр - 300х600 метров, так что транспорт не сильно нужен. Вообще нам повезло с расположением гостиницы – валамаровский комплекс самый близкий к Поречу  (это, собственно, и предопределило наш выбор). Если идти вдоль моря очень прогулочным шагом, то до центра дойдёшь за полчаса, а если напрямик по улице Раде Кончара (слева парк, справа – апартаменты) и бодро, то максимум 15 минут. Отели Плава лагуны раза в два, а Зелена лагуны раза в четыре дальше, вот и прикидывайте, удобны  ли вам такие прогулки… Кто не хочет идти пешком из отеля, есть два варианта – автопоезд, который ездит каждые полчаса и стоит 10-15 кун или кораблик – 15-20 кун, примерно раз в час.
Также можно взять напрокат разную технику от велосипеда до автомобиля. Есть скутеры и мотоциклы, хотя как-то не дёшево, больше 200 кун в день. Мы напрокат ничего не брали, так что собственных отзывов дать не могу, ищите другие. Но вообще мнение о дорогах хорватских такое – хорошее покрытие, но весьма узкие, почти без обочины, страна горная, так что чуть вглубь много серпантинов и прочих прелестей. Заблудиться довольно сложно – много указателей.

Мы пользовались общественными автобусами для поездок в соседние города, ездили два раза – в Ровинь и Пулу. Автовокзалы во всех трёх городах расположены очень удобно – у самого старого города. Билеты на вокзале можно купить и за несколько дней (но берут дополнительный сбор), хотя мы всё время покупали билеты перед самым отправлением, автобус шёл почти полный, но пара свободных мест была всегда. Билет до Ровиня стоил нам 33 куны в один конец, а вот билет до Пулы – лишь 40 кун. Во-первых, мы взяли билет в оба конца (туда дают билет на определённый рейс, обратно ты можешь вернуться любым в течение месяца), что даёт 20% скидку, во-вторых, выбрали рейс, который не заходит в Ровинь, то есть более прямой (таких рейсов мало – спрашивайте в кассе). Советую и вам поступить также – поездка через Ровинь отнимет у вас как минимум лишних пол часа времени… Хотя до Пулы по прямой чуть не в два раза дальше, но время езды до Пулы и Ровиня получилось примерно одинаковое – около часа. Автобусы все были вполне приличные, с кондиционерами.